首页 > 新闻动态

国家矿山应急救援乐平队发挥专业技术优势 全力保障江西永修排涝抢险

2020年07月28日 来源:国家矿山应急救援乐平队 打印 字体:【

“出水了,出水了!”7281130分,经过一上午紧张调试,江西永修县三角联圩用于排水的拖车式抽水泵终于出水了,看着洪水从堤坝外围抽回鄱阳湖,参加排涝抢险技术保障的国家矿山应急救援乐平队指战员脸上露出了欣慰的笑容。

“我们是昨天中午接到江西省应急厅电话,要求组织救援力量参加永修县排涝工作,解决水泵抽不出水的问题。昨天下午,27名队员一到现场就投入‘战斗’,分析原因、查阅资料、询问厂家技术人员……,队员们一晚上没睡安稳,今天早上6点半就来到堤上继续攻关。”乐平队现场负责人付学庆介绍说。

在排涝现场圩堤上,百余台抽水泵一字排开,电器线路、排水管都已经连接好,但就是不能正常排水。按照江西省应急厅要求,乐平队负责解决65台水泵不能正常排水问题和后续运行维护保障。乐平队指战员综合分析水泵参数性能、现场排水条件,结合长期矿山排水实践工作经验,提出解决问题措施:一方面调整水泵底阀位置,解决密封性问题;另一方面拆除部分吸水管,解决管路过长吸力不够问题。

队员文亮5次潜入水下,在浑浊的水中不断摸索调整水泵底阀角度和位置。11点半,一股浑水夹杂着土腥味从水泵排水口喷涌而出,第一台水泵故障解决了。“对于这项工作我们还是有把握完成的,我们队里也有几台用于井下排水的大型水泵,原理和安装技术与这些水泵是相通的。”付学庆说,“接下来,我们要抓紧组织队员排除其余64台水泵故障,保障水泵持续正常运行,65台泵同时工作,每小时排水量至少能达到4万立方米。我们希望尽快完成排洪,让灾民早日返回家园。”

 

责任编辑:李静

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685