首页 > 新闻动态

国家矿山应急救援芙蓉队强化应急准备 积极备战防汛救灾

2020年07月24日 来源:国家矿山应急救援芙蓉队  打印 字体:【

近日,长江流域多地出现强降雨天气,防汛形势十分严峻。国家矿山应急救援芙蓉队认真贯彻落实孙华山副部长在国家安全生产应急救援队防汛救灾工作视频会议上的讲话精神,针对服务区域汛期安全风险特点,坚持未雨绸缪,强化思想、训练、保障等应急准备措施落实,全力备战汛期抢险救援。


开展战前检查训练

深入思想动员,强化防汛备战意识。组织全体指战员认真学习习近平总书记关于防汛救灾重要指示批示精神,深入分析长江流域雨情、水情对服务区域城乡居民和矿山企业安全生产的影响,清醒认识当前防汛救灾工作的紧迫性、严峻性,进一步提高政治站位,增强做好防汛备战工作的使命感、责任感。深入开展思想发动,引导指战员发扬国家队“特别能吃苦、特别能战斗”的优良传统作风,做好防大汛、救大灾、连续作战的思想准备,树立敢打必胜的坚定信心,主动担当作为,积极投入防汛备战工作中,确保召之即来、来之能战、战之能胜。


开展绳索救援训练

加强专业训练,提升防汛救灾能力。强化值班值守,队领导和备勤力量24小时在岗在位,及时收报汛情险情。修订完善防汛救灾方案,明确指战员处置矿山水灾、山体滑坡、遇险群众搜救等人员组成、任务分工和保障措施。组织指战员开展矿井排水、山体滑坡搜救、急流救援等专项训练,提高队伍应急响应速度、组织指挥和技战术运用水平,确保一旦有事,能快速有效开展抢险救援,保护人民群众生命财产安全。

强化物资准备,保障防汛救灾需要。按照防汛救灾任务需求,落实各项应急保障措施,实行防汛救灾装备物资清单化管理,确保应急物资调运高效有序。加强排水泵、呼吸器、生命探测仪等专业救援装备和通信指挥、应急发电等保障设施维护保养,确保各类防汛救灾物资装备随时处于良好状态,全力保障抢险救援需要。

责任编辑:李静

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685