首页 > 新闻动态

“线上线下”齐发力,扎实推进矿山救护指战员培(复)训工作

2020年05月14日 来源:山西煤矿安监局救援指挥中心 打印 字体:【

日前,山西煤矿安全监察局印发了《关于对全省矿山救护指战员开展“互联网+”培(复)训工作的通知》,要求认真抓好疫情防控常态化条件下指战员培(复)训工作,落实年度培(复)训计划,切实提升指战员理论技术素质和应急处置能力。

山西煤监局救援指挥中心针对疫情防控常态化要求,积极创新矿山救护指战员培(复)训模式,在总结吸收国家矿山应急救援大同队试点工作经验基础上,研究提出“1N”培训模式(1个平台、多种培训方式),依托互联网建立“山西省矿山救护队在线学习平台”,设置个人信息、签到中心、学习中心、考试中心、学员数据、我的错题、视频学习等七个板块,作为指战员线上学习平台。在学习内容方面,立足矿山救援工作实际需要,开设了法律法规、基础理论、救援技术装备、科学体能训练、仪器实操、标准化建设、医疗急救、应急预案演练、救援技术竞赛、抢险救援及事故案例、救护队风采等内容。平台向全省矿山救护队伍开放,指战员可以灵活安排时间,进行在线学习、在线答题、即时纠错、线上考核,救援指挥中心可以通过平台实时掌握全省队伍学习情况。

线下,各矿山救护队伍实施分小组、分区域训练,采取缩小培训班规模、交叉培训、错峰培训等方式开展体能、技能培训。“线上”“线下”培训齐发力,相互补充,有力保障全省矿山救援队伍培(复)训工作有序推进、取得实效。

 

责任编辑:李振营

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685