首页 > 新闻动态
2020年04月22日 来源:国家安全生产应急救援勘测队 打印 字体:【

国家安全生产应急救援勘测队驰援

甘肃皋兰滑坡险情应急监测及处置

近日,甘肃省兰州市皋兰县发生滑坡险情,下游厂区人员生命财产安全受到威胁。417日,应急管理部、国家安全生产应急救援中心调派国家安全生产应急救援勘测队(以下简称勘测队),与中国地质调查局西安地调中心、甘肃省自然资源厅地质灾害防治技术指导中心、中国地震局兰州地震研究所等单位专家和技术人员组成的联合工作组,紧急赶赴现场,协助地方开展应急监测及滑坡险情处置工作。

接到指令后,勘测队立即派出5名技术人员携带边坡雷达、无人机、三维激光扫描仪等装备,从北京驱车出发,历时30小时,于418日下午19时到达现场,与工作组其他单位专家会合后,迅速开展工作,详细了解滑坡险情情况,制定监测工作方案。

勘测队技术人员利用无人机航拍技术形成正射影像,圈定不稳定斜坡区域,采用三维激光扫描仪建立三维数字地形,选择合适位置架设边坡雷达开始对危险边坡进行监测。并与甘肃省相关部门建立了预警、会商机制,及时提供监测数据分析报告,为分析研判不稳定斜坡体状态提供技术支持,有效保障险情现场处置人员安全。目前,边坡雷达连续监测已超过72小时,监测工作仍在继续进行。

责任编辑:田心

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685