首页 > 新闻动态

岙山合力|首次陆海联合演练

2019年06月21日 来源:国家安全生产应急救援中心 打印 字体:【

 

国内首艘大型多功能应急保障船,为中化舟山危化品应急救援基地自主研发,兼装备运输、海上灭火、应急指挥三位一体功能。

2019619日上午,为了切实提高应急保障船队伍实战水平,打造基地铁军,锻炼队伍,中化应急于工作船码头和附近海域顺利举行了首次陆海联合作战演练。

此次演练共调集四个中队力量:保障船,特勤、兴中、国储中队,参战队员40余名。并且动用了应急保障船、大吨位泡沫车,以及其它辅助设备。虽然天公不作美,但是各中队精诚合作,用时近两小时,完成了四个科目模块的演练。

科目一:保障船应急响应

保障船正常执勤战备情况下(4名船员值守),接到出警指令,立即启动应急响应程序,通知非在岗船员,按照预案要求非在岗人员45分钟之内就位,准备出海参战;

科目二:船载泡沫供液

兴中中队负责泡沫液供给。按照预案要求,调集2辆大吨位泡沫车。在保障船备车完成前,在25分钟之内完成173%型泡沫液加注。

科目三:对船灭火

保障船完成岸电拆除、解缆、快速离泊,航行至指定海域(码头外1海里),模拟对事故船舶进行扑救灭火,检测泡沫炮性能(不同射击角度下的射水效果对比),并模拟电动按钮失效条件下的手动操作。

科目四:通讯指挥系统操作

测试保障船通讯指挥系统离岸效果,检验岸基设置对指挥和定位系统的影响,启动电台频点切换以及自建局域网应用。

战效评估

903

“岙山各执勤中队,“6.19”陆海联合演练开始,请保障船保护性启动备车,通知副班休息人员立即到岗集结;兴中队完成特勤201202泡沫车17吨泡沫加注保障船泡沫仓,特勤海上作战队员登船作战,国储中队接管岙山岛执勤,各参战力量立即行动!” 随着总指挥长一声命令发布,演练正式开始。

908

兴中中队运兵车及特勤2辆泡沫供液车抵达现场,作业现场完成警戒。

909

保障船完成作业申报,2台辅机启动,岸电系统切断,供电正常。

910

兴中中队组织供液车水带铺设完毕,2台泡沫泵供给泡沫液。

914

特勤中队海上参战手台泵抵达码头。

916

保障船召回的非在岗人员抵达码头参战。

918

保障船备车完成,17吨泡沫液供给完成,具备出海作战条件。

935

各参战单元抵达现场,清点人数和通讯指挥系统启动,发动机保护性热机完成。

937

保障船头缆解缆完毕。

938

保障船尾缆解缆完毕。

938

保障船通讯指挥系统确定作战海域和通讯系统切换。

940

保障船离岸完毕,驶离工作码头。

945

参战人员进行甲板紧急集合点集结,清点人数,发布各小组演练任务和参战安全提示。

959

保障船到达距离码头1海里的演练海域,对CCP系统、动力系统、转向系统、侧推系统、通导系统测试,正常。

10: 15

船载炮测试,模拟出泡沫流程,评估计算泡沫损失量和持续灭火量,对侧风炮的影响进行评估测试。

10: 35

参战人员进行船载炮侧向、正向灭火科目训练,保障船进行靠拢施救船科目训练;通讯指挥系统进行系统参战模拟训练,战报组进行维修工具调集训练。

10: 49

参战人员甲板紧急集结训练,排查晕船人员比例和晕船反应程度。

10: 50

演练结束返航。

11: 10

船靠岸完毕,陆战人员下船。

11: 10

关闭保障船指挥系统。

注:为了保证设备测试的全面性和经济性,动力系统开启10%动力持续30分钟,25%动力持续30分钟,50%动力持续1小时。

 

当日下午2时,总指挥召集各现场指挥员和负责人就现场演练效果进行详细点评,肯定了本次演练成果。同时,各现场指挥也通过现场观察提出演练中需要改进的方面,以及需要克服的难点。

通过演练,队伍得到锻炼,确保全国唯一“东海航母”能够满足应急需要,拉得出、打得赢,为舟山和附近海域危化品安全保驾护航。

 

责任编辑:田心

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685