首页 > 科普培训

矿井顶板及冲击地压事故应急处置及救援工作要点

2020年05月11日 来源: 打印 字体:【

一、事故特点

(一)顶板事故是在矿山开采过程中矿山压力造成顶板岩石变形超过弹性变形极限,破坏巷道支护导致的冒顶、坍塌、片帮等。冲击地压事故是井巷或工作面周围岩体由于弹性变形能的瞬时释放,产生突然剧烈破坏的动力现象造成的冒顶、片帮、底鼓、支架折损等。顶板和冲击地压事故是煤矿的重大灾害。

(二)顶板和冲击地压事故会造成人员压埋、砸伤等直接伤害,或造成窒息等间接伤害。也容易造成巷道堵塞使人员被困灾区。还可能造成有害气体涌出,引发爆炸、燃烧等继发事故。

(三)该类事故被困人员往往具有较大生存空间,且无高温高压环境,有毒有害气体浓度一般不会迅速增大,相对爆炸、火灾、突出事故,遇险人员具备较大存活可能。

二、应急处置和抢险救援要点

(一)现场应急措施

1.现场人员要迅速撤至安全地点。并迅速向调度室报告。

2.在小型冒顶、坍塌、压埋事故发生时,现场人员在保证安全的前提下,应立即开展互救。

3.在撤离受阻时应紧急避险,采取以下自救措施:①选择最近的避难硐室或临时避险设施待救。②选择最近的设有压风自救装置和供水施救装置的安全地点,进行自救互救和等待救援。③迅速避险撤退到安全地点,如有压风管路,应打开输送新鲜空气。可利用现场材料,维护加固附近顶板,设置生存空间,等待救援。

4.被困后采用有规律敲击等一切可用措施向外发出呼救信号,但在瓦斯和煤尘较大的情况下不可用石块或铁质工具敲击金属,避免产生火花而引起瓦斯煤尘爆炸。

5.被困待救期间,遇险人员要节约体能,节约使用矿灯,保持镇定,互相鼓励,积极配合外面营救工作。

6.带班领导和班组长负责组织撤离和自救互救工作。

(二)矿井应急处置要点

1.启动应急预案,及时撤出井下人员。调度室接到事故报告后,应立即通知撤出井下受威胁区域人员。严格执行抢险救援期间入井、升井制度,安排专人清点升井人数,确认未升井人数。

2.通知相关单位,报告事故情况。第一时间通知矿山救护队出动救援,通知当地医疗机构进行医疗救护,通知矿井主要负责人、技术负责人及各有关部门相关人员开展救援,按规定向上级有关部门和领导报告。

3.采取有效措施,组织开展救援。矿井应保证主要通风机正常运转,保持压风、供水系统正常。矿井负责人要根据事故情况,在确保安全的情况下,调集井下带班领导和开拓、掘进、维修等作业队伍及企业救援力量,采取一切可能的措施,迅速组织开展救援工作,积极抢救被困遇险人员,防止事故扩大。

(三)抢险救援技术要点

1.了解现场情况,调集救援资源。各级领导和救援队伍到达现场后,首先要了解掌握冒顶、坍塌或冲击地压发生地点和区域范围,遇险人员数量和被困位置及被困空间生存环境,有关系统(通风、供水、压风等)是否破坏,有害气体和瓦斯涌出情况,巷道支护情况,有无积水涌出,有无压风管路和水管及通讯设备,以及现场救援队伍和救援装备情况等。其中,准确判断被困位置是迅速有效打通救援通道的关键。根据需要,增调救援队伍、装备和专家等救援资源。

2.多措并举构建快速救援通道。主要方法有:一是快速清理和恢复冒顶、坍塌和受冲击地压破坏的灾区巷道,形成直通被困人员地点的救援通道。二是在冒顶巷道、垮塌或受冲击地压破坏的灾区巷道中开挖小断面救援通道。三是在人员被困巷道附近,新掘小断面救援绕道,形成通往被困人员地点的救援通道。四是向被困人员位置施工大孔径救援钻孔,形成快速救援通道。在上述方法实施过程中,要根据具体情况和施工进度,研究选择最快的方法加强力量、重点突破,快速救人。

3.在救援过程中,当被困人员不能及时救出时,利用压风管、供水管或打小孔径钻孔等,向被堵人员输送新鲜空气、饮料和食物,为被困人员创造生存条件,为救援争取时间。

4.尽快恢复巷道通风,保障救援人员安全。恢复独头巷道通风时,应将局部通风机安设在新鲜风流处,按照排放瓦斯的措施和要求进行操作。

5.救援人员进入冒顶灾区前,应加固破坏的巷道,防止片帮冒顶。侦察、救援和巷道清理工作应由外往里进行,行进中要检查冒顶巷道支护、顶板等情况,及时清理退路,确保救援后路安全畅通。矿山救护队要做好监护工作和抢救遇险人员的准备工作。

6.抢救被煤、矸埋压的人员时,首先清理出人员的头部和胸部,清理口鼻污物,恢复遇险人员的呼吸条件,然后在保证安全的前提下迅速将遇险人员救出。

三、安全注意事项

(一)分析判断有无发生继发事故和再次来压冒顶的可能性,施救现场要指定专人检查通风、瓦斯情况,观察围岩、顶板和周围支护情况,发现异常,立即撤出人员,防止发生次生事故。

(二)清理冒顶、坍塌或受冲击地压破坏巷道,要制定安全技术措施,在维护好应力平衡的条件下清理堵塞物,加强巷道支护,注意救援通道的支护和维护,保证安全作业空间,严防再次冒顶或坍塌,保证救援人员安全。

(三)在地面打钻时,分析上覆岩层或采空区的积水情况,防止上部水下泄威胁遇险和救灾人员。

四、相关工作要求

救援时要保持救援的通路畅通,严禁不顾救援后路,盲目进入灾区抢险。

责任编辑:刘丽萍

相关链接

主办单位:国家安全生产应急救援中心
承办单位:通信信息中心
网站管理员邮箱:yjjy@chinasafety.gov.cn
网站标识码: bm34000002
网站值班电话010-64463685